Лечение ДЦП (детского церебрального паралича).

Рефлекс-реабилитация

- новый высокоэффективный метод лечения ДЦП.

 

 

 

Родители детей, больных детским церебральным параличом!

Ознакомьтесь с материалами и не затягивайте с лечением!

 

Почему амбулаторное лечение?

 

На наш взгляд, очень важно получить выраженное улучшение двигательных функций у ребёнка с ДЦП, сохранив при этом для него привычную домашнюю атмосферу и научить родителей простым приёмам реабилитации в домашних условиях, что позволит им не только сохранить достигнутый результат, но и получить дальнейшее улучшение в состоянии ребёнка.

Целый ряд негативных моментов, связанных c госпитализацией в стационар, требует перехода на амбулаторный характер лечения.

В условиях стационара повышен риск заболеваний, что особенно актуально для больных с ДЦП, у которых, часто с рождения, отмечаются нарушения иммунитета. Стоит здесь добавить и привычную скученность в палатах, длительные сроки госпитализации и т.д. Все эти факторы могут приводить к выраженной астенизации больных с ДЦП с уменьшением переносимости физических нагрузок, снижать их жизненный тонус, приводить к повышенной утомляемости.
Следующий важный и не менее значимый, на наш взгляд, момент - это избыточное назначение лекарственных препаратов в условиях стационара. Количество лекарств необходимо минимизировать или хотя бы оптимизировать. Это уменьшает общую аллергизацию ребёнка. До конца не изучены взаимодействия лекарственных препаратов и индивидуальная реакция ребёнка на них, что может приводить к серьёзным осложнениям. Кроме этого, следует учитывать и побочный эффект некоторых лекарств. Особенно это касается группы противосудорожных препаратов и ноотропов. С одной стороны избыточное, не всегда оптимальное назначение противосудорожных препаратов может приводить к перманентному состоянию заторможенности, дезадоптации и задержке психического развития, а с другой стороны увлечение ноотропами и психо стимулирующими препаратами может спровоцировать гипервозбудимость ребёнка и способствовать появлению судорожной активности.
Необходимо также отметить однотипное и часто избыточное назначение электро - процедур, особенно с локализацией в области головы. Это может усиливать гиперкинезы и провоцировать судорожную активность мозга.

Недостатком, на наш взгляд, является лечение со стандартным, однотипным подходом, без учёта индивидуальных особенностей больного в каждом конкретном случае. Иногда это преждевременные, и нередко, ошибочные рекомендации хирургического вмешательства, наряду с возможным высокоэффективным консервативным лечением, неправильно выбранная тактика с пассивным гипсование, укладками и т.д.

Кроме этого есть ещё один существенный недостаток лечения в стационаре. Это, извините, обилие специалистов на одного ребёнка, что, на наш взгляд, скорее минус, чем плюс. Простое перечисление - лечащий врач и зав отделения, врач ЛФК, массажист, рефлексотерапевт, хирург-ортопед, физиотерапевт, другие специалисты. Кроме этого приглашаются консультанты и проводится обследование. Это может приводить к недостаточной согласованности во взаимодействии врачей в выборе индивидуальной программы реабилитации больного, что абсолютно необходимо в такой работе. Мы понимаем, что такова необходимость, но при этом бывает, что даются противоречивые рекомендации в лечении и это может приводить к ухудшению двигательного состояния больного с ДЦП.
На примере собственной работы: Тяжёлый больной в результате нашего лечения начал ходить, опираясь на одну трость. Из больницы он выходит, опираясь на ходунки. Другой ребёнок начал самостоятельно ходить в позе тройного сгибания. Поза была рабочей, координаторно устойчивой. Ребёнок не требовал дополнительной поддержки. После назначенного гипсования он встал на костылях. Хорошо ли это для ребёнка? Нет. Это очевидный регресс. Таких случаев достаточно в нашей практике. Есть дети, которым по 2-3 раза приходилось восстанавливать утраченный навык ходьбы без поддержки. Важно понимание того, что полезно для ребёнка, а что нет.

По нашему мнению, больного должен лечить врач-специалист, владеющий всеми методами консервативного, высоко-эффективного лечения, несущий ответственность за свою работу и не ограничивающий себя в работе узко-профильными специализированными рамками. Не принижая значение работы хирургов, необходимо отметить, что в большинстве случаев рекомендуется не спешить с оперативным вмешательством. Далеко не всё лечится с помощью скальпеля.

Ребёнок должен ходить сам и не столь важно, какой сложится у него начальный рисунок самостоятельной ходьбы. Гораздо важнее, чтобы он стал ходить самостоятельно и, как можно, раньше. Промедление опасно и недопустимо.

 


Каталог медицинских ресурсов


Рейтинг@Mail.ru

Контактная информация:
Михаил Михайлович Грейс,
кандидат медицинских наук,
детский невропатолог-реабилитолог
телефон раб: 8 495 223-18-78 (Москва)
телефон моб: 8 (903) 261-65-40
e-mail:mikgre@mail.ru


© 2000-2005 М.М.Грейс